оформление свадеб

   главная

Оговорки

Рукобитье

Девичник

День брака

Княжий стол

Третий день

Отводины

Свадебные суеверия

СВАДЬБА -СУДЬБА  АЛ. КОРИНФСКИЙ

Родня

МОЛОДАЯ ВХОДИТ В СЕМЬЮ. Т.АКСАКОВ

 

История брака

Обручение

Свадебный обряд

 

Венчание не совершается в следующие дни.

 

Церковные правила о препятствиях к браку и об условиях прекращения брака.

 

Препятствия, не разрывающие брака

 

Форма заключения брака

 

Условия прекращения брачного союза

 

Поводы к разводу

 

Рукобитье

В назначенное время, за неделю или дня за три-четыре до брака, бывает рукобитье. Это первое веселие — пирование у невесты. Сват или сватья с отцом и матерью жениха, в сопровождении родственников, едут или идут к отцу и матери невесты в дом для пированья — на рукобитье. Входят в дом, молятся Богу, здороваются с хозяевами, иногда говорят:

«Пришли мы, гости, хоша и виданные, да незваные, а обычные дела совершати, просим вас принимати — не брезговати».

Пришедшие по приглашению хозяина садятся за стол, покрытый скатертью. На нем стоят на тарелке пирог-сгибень и соль. Отец невесты зажигает перед образом свечу, и все в избе встают, а двери запирают на крючок: крепко соблюдается примета, чтобы посторонний не пришел и не сглазил худым глазом дела важного. Молятся.

Потом сват или сватья через стол, а иногда и у стоящих один против другого сватов берет правые руки рука в руку, взяв со стола пирог, которым обводит вокруг рук сватовей, три раза говоря: «Дело-то сделано, хлебом-солью укреплено, навеки и навеки. Аминь». Над руками пирог разламывает, а потом одну половину отдает отцу жениха, а другую — отцу невесты.

После излома пирога сватовья иногда меряют, чья половина более — правая или левая (правая — жениха, а левая — невесты). Есть примета: если которая половина больше, то у того больше силы, счастья, здоровья, долголетия и богатства. Переломленный пирог должен храниться у жениха и невесты до дня брака, а после венчания новобрачные должны съесть его прежде всего; но есть пирог надо жениху — невестину половину, а невесте — женихову. Сватья при этом находится и говорит:

«Ешьте, милые, во славу Божию, во любовь вечную, бесконечную, яко же едино тесто в пироге, такожде и ваша плоть воедине до скончания века, Неба и Земли. Аминь».

 

После переломления пирога сватовья садятся за стол, начинается угощенье. Во время переломления пирога невесту проводят под платком, садят у печки или у перегородки на лавку, а подруги стоят около нее или сидят. Если невеста сама не очень горазда причитать, в таком случае зовут выльницу, которая и распевает причеты, а невеста только рыдает или охает.

 

Невеста обращается к отцу, матери, братьям и невесткам, пирующим за столом:

Ты послушайко, кормилец-батюшко,

И родимая ты моя матушка,

И соколы да братцы милые,

И голубушки невестушки!

Я об чем буду рассказывать,

Честью, лестью наказывать,

Понизехонько вам буду кланяться,

Горючьми слезами заливатися.

 

 

В некоторых местах Пошехонского края рукобитье бывает у жениха; но такие обычаи встречаются реже. В таком случае порядок обряда идет так же, но отец жениха угощает на рукобитье отца, мать и родных невесты. Жених находится на рукобитье и угощает гостей. Когда отец, мать и родные невесты сбираются на рукобитье, то невеста провожает их причетами.

 

Потом невеста обращается с причетами к невестке.

Все родные прощаются с невестой — сговоренной — и уезжают на рукобитье. Когда же возвращаются с рукобитья, то невеста встречает их следующими причетами:

 

Не послушались, мои желанные,

Моего наказу крепкого

И не сжалилися на мои слезы,

Вы на слезы-то горючие,

Запоручили вы девичью красу

За поруки-то за крепкие

И за письма вековечные.

Знать, не слуга я была, не работница,

Не посылочка была скорая,

Ваше имя я бесчестила?

 

 

После рукобитья время проходит до девичника в разных местностях Пошехонского уезда очень разнообразно: в одном месте жених посещает невесту каждодневно, а в некоторых местах — редко. В одних местах невеста при встрече жениха, а также и во все время его пребывания не показывает лица, сидит под платком и причитает, но ее окружают подруги-девицы. В некоторых местах невеста встречает жениха, угощает чаем, сидит за столом, а жених приносит подарки и закуски, гостинцы: орехи, пряники и конфеты. Девушки после чая поют песни беседные. Все такие посещения женихом невесты называются «побывашки», «поцелуи» и «проведки». Так продолжаются посещения жениха до девичника, в котором торжество превосходит все посещения, потому что это — последний день девичья житья-бытья.

 

 

свадебная флористика

   главная

 



Сайт управляется системой uCoz