оформление свадеб

   главная

Оговорки

Рукобитье

Девичник

День брака

Княжий стол

Третий день

Отводины

Свадебные суеверия

СВАДЬБА -СУДЬБА  АЛ. КОРИНФСКИЙ

Родня

МОЛОДАЯ ВХОДИТ В СЕМЬЮ. Т.АКСАКОВ

 

История брака

Обручение

Свадебный обряд

 

Венчание не совершается в следующие дни.

 

Церковные правила о препятствиях к браку и об условиях прекращения брака.

 

Препятствия, не разрывающие брака

 

Форма заключения брака

 

Условия прекращения брачного союза

 

Поводы к разводу

 

Поверья связанные со свадьбой. (О поврьяхъ, суевріях и предразсудкахъ русскаго народа Владиміръ Ивановичъ Даль)

Когда убирают под венец невесту, то почетная, счастливая супруга должна ей вдеть серьги; тогда молодая будет счастлива. Исстари водилось, что брат невестин или другой мальчик должен в продолжение девичника укладывать жениховы подарки, на дому у жениха, который привозит их невесте; мальчик же должен обуть невесту под венец, подвязать ей подвязку и продать жениху косу ее. Молодая, в знак покорности, разувает молодого, у которого в сапогах плеть и деньги; ударив жену слегка, он ее награждает.

У крестьян, новобрачных укладывают не в жилой избе, а в пустой клети или другом месте; стелют постель из снопов, и кладут именно 21 сноп.

Одаривают младенца на зубок, одаривают и родильницу, подкладывая тайком деньги под подушку.

Во время венца кто первый из новобрачных ступит на подножие, тот будет властвовать;

у кого свеча длиннее остается, или у чьих дружек, тот долее проживет;

если венец, для облегчения не надевают на голову невесты, то народ считает такой брак недействительным, незаконным, и предсказывает беду; если же над головою уронят венец, то и подавно.

Молодых иногда осыпают деньгами, хмелем и хлебом; впрочем, большая часть сих и множество других, сюда относящихся, обычаев, не принадлежат собственно к поверьям, а именно к обычаям и к числу празднеств.

В иных местах кладут под порог замок, в то время, когда молодые идут к венцу, и лишь только они перешагнут порог, как вещие старухи берут замок, запирают его и хранят, а ключ закидывают в реку; от этого молодые будут жить хорошо.

В прощеный день (воскресенье, перед чистым понедельником) дарят друг друга куличом, или огромным пряником (фигура), с солдатиками или надолбами по краям и с чашкой посредине; такой же пряник везут молодые, на другой день брака, к родителям, которые им кладут деньги или подарки на пряник.

Если смочит поезд свадебный, то это счастье, как и вообще дождь означает блогодать, обилие.

  

Колдуны, чтобы испортить поезд молодых, на свадьбах употребляют сушеное волчье сердце, медвежье мясо или сало. Лошади, конечно, боятся этого запаха и потому артачатся и не идут. Тогда все с поклонами дарят знахарю подарки, потчуют и зовут на свадьбу. И он исправляет беду. Не знаю как он это делает, но смешно и досадно видеть, с какою глупой важностью такой знахарь сидит не ломая шапки, на первом месте свадебного стола.

Одного такого знахаря умный гость прекрасно наказал за наглость и бесстыдство его. Поспорив, он выпил ковш воды заговорённой знахарем, после чего предложил тому своей водицы. Знахарю нельзя было отказаться, так как он слишком много до того хвастался и хвалился, что ему никто ничего не может сделать. Гость зачерпнул в ковш воды, отошел в темный угол для нашептывания и бросил в воду порядочную щепотку табака. К общему удовольствию гостей несчастный знахарь провалялся в самом жалком виде всю ночь на соломе, и свадьба была отпразднована как нельзя лучше.

Народ не только верит, что знахарь может испортить свадьбу, жениха, или лошадей так, что поезд не сможет тронуться с места, но даже верит в то, что знахарь может оборотить всех гостей в собак или волков. Многие расскажут вам, как очевидцы, добросовестно и в полном убеждении, случай вроде следующего рассказа одного зажиточного крестьянина.

«Я однажды ехал с работником, за которым кое-что водилось. Мы случайно подъехали к свадьбе в деревне, и он попросил меня остановиться, уверяя, что тут должен быть недобрый человек, который хочет, свадьбу испортить, а потому-де его надо наказать. Только работник мой вошел в избу, как оттуда вышел препоганый мужичишка и, подойдя к воротам, принялся грызть зубами столб. Кровь льет изо рта, а он все грызет; наконец работник мой вышел, а мужик взмолился ему; тогда тот, погрозившись на него пальцем, сказал: ну, на этот раз ступай, Бог с тобой; да смотри, вперед не шали. Мужик поклонился ему, утерся рукавом и пошел.»

 

  свадебная флористика

   главная

 



Сайт управляется системой uCoz